ikikami-1.jpg       

這篇文是之前寫的,漫畫改編的電影在台灣也上映了,
並且由「松田翔太」主演逝紙的配送員喔!!!
剛好台灣單行本新發行第五集,剛看完,把這篇翻置頂一下 XDD

當初因為看到相葉先生在雜誌訪談中提到他最近熱衷的漫畫,
愛看漫畫的阿千好奇的也去找來看看…
死亡預告 -- イキガミ (逝紙)

漫畫中的國家,為了讓國民富足安樂的生活並讓大多數國民認識「生命的價值」,
存在著一部讓少數年輕人死去的法律,也就是「國家繁榮維持法」。
所有國民在小學入學時必須接受「國繁預防接種」注射,
針筒中有千分之一比例的役苗,被混入特殊的奈米膠囊,
18歲到24歲之間的未來,膠囊會在預先設定好的時間破裂,奪去年輕人的性命,
然而,這年輕人在面臨死亡前的24小時,才會知道自己的命運,
在收到宣告死亡之紙「逝紙」的那一瞬間,他們的最後一天便開始了。
故事主角是位「死亡預告證配送員」,他的工作是負責送出「逝紙」通知這些將死之人,
在24小時內即將死去…
除了描述每個收到逝紙的人死前的故事及人性面外,
也描述出配送員剛接到這份工作,
對於「生命」與「告知死亡」的心中掙扎、焦燥不安,
到後來的麻痺及抽身冷淡面對…

雖然談的是死亡話題,也許有人會覺得這是部很「黑暗」的漫畫,
但我完全不這麼覺得呢!!
故事中面對死亡前,有人選擇報復,
學生時期欺負自己造成自已身心極大無法抹去的傷害的不良少男少女,
有人為了想延長死亡時間見心愛的人,選擇服用禁藥卻因不知情而服用過量,提早死去…
「死亡」,真的是很沉重的話題,加上這國家的奇怪法律,
但阿千和阿千弟看完前二本時,都有感動的部份喔!!
這部漫畫最開始吸引我的是這國家的的奇怪法律,和它到底是如何實施這個方法…
現在讓阿千期待的是,續集中收到逝紙的人們將會如何渡過他們最後的24小時呢?!
而這24小時中又會觸碰到那些人性和生活故事背景?!
配送員真的能完全麻痺且冷靜抽身於這樣「告訴別人將死」的工作情緒嗎?!
也許就像課長告訴他的,「逝紙」也可以是「生紙」,端看收到的人如何面對定義…
(阿千OS:其實這是一部冷調的熱血漫畫也說不定…至少對我來說是如此…)

電影官網:http://www.ikigami-movie.jp/index_pc.html

chielin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()